KZ RU

НОВЫЙ НОМЕР

ЧИТАТЬ

×
×
Выделенный текст:
×

Отбасы начало великих дел

Хранительницы силы и духа народа

Иксанова Гульнар Мустахимовна Член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Новости
2019-09-25

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Елбасы Нурсултан Назарбаев поделился своим видением того, как «сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой Нацией сильных и ответственных людей».

А дух и сила Нации во многом поддерживаются и культивируются женщинами. Ценности, моральные устои, дисциплину, ответственное поведение, устойчивость к внешним вызовам человек впитывает с детства в семье, берет, прежде всего, от матери.

Социальное самочувствие самих женщин зависит от их активной включенности как в трудовые отношения, так и в целом - во все происходящие в стране процессы. От их действенного участия в реализации государственных программ, бизнес-процессов, гуманитарных проектов. От их серьезных управленческих решений. От их мудрости, взвешенности и ответственности. От того, какие ценности, этические установки формируются в семье.  И весомый общественный результат достижим тогда, когда у женщин есть условия для саморазвития, для самовыражения, для выполнения своей главной миссии.

Если обратиться к истории Великой степи, можно привести множество примеров того, что реальный статус женщин признавался даже самыми сильными мужчинами, правителями и воинами. Таких примеров история Казахстана знает немало. О легендарных женщинах – правительницах, воительницах, просветительницах слагались песни, стихи, поэмы. Это Бопай, ханша Фатима, Курманжан Датка, Кулан ханым, Дина Нурпеисова.

И в недавней истории страны женщины внесли огромный вклад в становление государственности, науки и культуры страны. Многие из них стали символом и гордостью нации, ее идеалом и образцом для подражания. Это -  Хиуаз Доспанова, Маншук Маметова, Алия Молдагулова, Камшат Доненбаева, Фариза Унгарсынова, Газиза Жубанова, Роза Багланова, Куляш Байсеитова, Хадиша Букеева. 

Сегодня среди нас есть женщины – символы эпохи. Это – Бибигуль Тулегенова, Алия Бейсенова, Зоя Федотова, Акуштап Бахтыгереева, Айман Мусаходжаева, Роза Рымбаева, Ольга Шишигина. 

Очевидно, что нам нельзя забывать те духовные скрепы, на которых основано историческое единение народа. Именно женщина во все времена была хранительницей духа нашего народа, была и есть носителем семейных ценностей. И эта духовная сила всегда была для неё источником для вдохновения и созидания. Так было во все времена.

Но сейчас в стремительном ритме нашей современной жизни, в мелькании дней, встреч, проектов, дедлайнов, в поглощающей все и вся агрессивной или чрезмерно насыщенной разноформатной информационной среде, довольно сложно осознать, особо выделить роль тех или иных реальных героинь…, понять их реальный вклад в развитие экономической или гуманитарной среды. И в то же время, нашим казахстанским женщинам свойственны милосердие, подвижничество, самопожертвование. Примеров тому достаточно и сейчас.

Так, в Алматы живёт женщина, которая изо дня в день предоставляет горячее питание пенсионерам, пожилым людям. Это – Расима Темербаева, президент частного фонда.

Герой труда Казахстана – учительница Алина Соловьёва, придумала феноменальную методику изучения биологии, которую теперь изучают во всём СНГ, да и не только.

А шахматистка Жансая Абдумалик, родившаяся в 2000 году, яркой кометой ворвалась в большой спорт, возглавив мировые шахматные рейтинги.

Свои героини, зачастую малоизвестные и не желающие никакой известности, есть в каждом регионе. Земляки восхищаются ими, потому что они дают вдохновение и надежду людям. Например, под Талдыкорганом живёт Сара Карсакбаева. Волею жизненных обстоятельств она, мать нескольких детей, лишилась жилья и осталась без мужа. Но не сдалась, не опустила руки. А занялась выращиванием бычков и лошадей. Сама арендовала трактор и заготавливала корма. Сама строила мини-ферму, месила ногами кизяк – так же, как делали это её бабушки сто лет назад. В трудный момент ей помогли земляки, друзья и соседи из посёлка Кировск, а теперь она сама помогает нуждающимся в родном Коксуском районе. И не считает, что совершила что-то особенное.

И когда кто-нибудь из мужчин здесь теперь начинает жаловаться на жизнь, местные аксакалы ему говорят: «Саре было хуже, но она не ныла, как ты. А ведь она женщина. Мужчина ли ты?»

И такие подвижницы, есть везде. Их встретишь в любом селе, районе и в любом крупном городе. Они – не просто пример для земляков и гордость для всех нас. Наверное, самое главное, что они носители справедливости. Своей жизнью они показывают, каким должно быть общество. Наверное, в этом их высшая миссия.

Список таких героинь можно продолжить. Их много. Просто мы о них мало знаем. Мы мало популяризируем их дела, недостаточно информируем общество о маленьких и больших делах, об их жертвенности, об их готовности трудиться и достигать самых высоких вершин в профессиональном или гуманитарном направлении, в благотворительности.

И когда задумываешься о нынешнем времени и о его истоках, о том, куда движется наше общество сегодня и к чему мы в итоге придём, такие примеры многое помогают понять и переосмыслить. Да, к сожалению, в нашей жизни теперь стало слишком много лишнего, суетного, преходящего. Но, несмотря на неизбежные болезни, которые всегда присутствуют в обществе, – дух народа жив. И его сохранят наши женщины. Сохранят, несмотря ни на что.

Мы напишем вам о самом важном в Otbasym