KZ RU

НОВЫЙ НОМЕР

ЧИТАТЬ

×
×
Выделенный текст:
×

Отбасы начало великих дел

Равенство в браке и семейное право

Азимова Эльвира Абилхасимовна, Член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Уполномоченный по правам человека в Казахстане
Традиции
2019-11-05

Вопрос равноправия мужчин и женщин стал обсуждаться еще в начале прошлого века. Глобальные изменения в экономике и политике оказали существенное влияние на формирование правовых принципов, в том числе и на принципы семейного права.

Во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года установлено, что мужчины и женщины пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения.

Вместе с тем, достижение и соблюдение этого принципа - это не только личная забота самих граждан, это - основная задача каждого государства.

Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах,  участниками которой вместе с Казахстаном является более 173 стран,     государства-участники должны принять надлежащие меры для обеспечения равенства прав и обязанностей супругов в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и при его расторжении.

В казахстанском законодательстве принцип равенства прав супругов закреплен как один из базовых принципов. В Кодексе Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье этот принцип заложен как основа правовых нормах о семье, материнстве, отцовстве, детстве. Конечно, законодательное закрепление эффективно при условии реализации должной правовой идеологии.

Семья - это связующее звено между разными поколениями, отражающее условия жизни, создаваемые государством. Семейная политика является составной частью социальной политики, которая существенно влияет на качество человеческого капитала Казахстана.

В Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан 6 декабря 2016 года и являющейся стратегическим программным документом государства в этой сфере, обозначена необходимость всестороннего учета гендерных аспектов, включая сбор и анализ данных, оценку гендерного воздействия перед принятием государственных решений.

С января 2015 года функции регистрации актов гражданского состояния с начала 2015 года переданы в ведение местных исполнительных органов. В этой связи акиматы на местах должны комплексно решать возникающие вопросы в регионах, проводить работы по поддержке семей, оказания помощи молодым и многодетным семьям, обеспечивать на местном уровне пропаганду семейных ценностей и традиций, повышения авторитета семьи.

В рамках государственной политики по сохранению семейных ценностей и взаимной ответственности супругов учрежден День семьи, ежегодно проводится национальный конкурс «Мерейлі отбасы».

Современные семьи сегодня стали более лояльно относиться к вопросам равноправия. На уровень устойчивости семьи все более оказывает влияние гендерное равенство, взаимная ответственность и равенство позволяют лучше решать членам семей свои бытовые, экономические, нравственно-воспитательные функции.

Принцип равенства супругов в семье требует того, чтобы прежде чем вступить в брак, необходимо четко обозначить для себя, каким должно быть равноправие в семье. Равноправие не означает только равенство прав мужчины и женщины, правая и девая рука не могут одинаково выполнять одну и ту же функцию.

Осознание ответственности за последствия, которые возникают в связи с выполнением этой функции и их влияние на вторую половину - вот основа равноправия. Как не может одна нога пойти, а вторая остаться на месте, так не должны в браке расходиться супруги в разные стороны. Человек, берущий в браке на себя ведущую роль, должен прежде всего помнить, что с привилегией последнего слова на него падает обязательство брать ответственность за последствия. Отсутствие осознания данной ответственности как следствие влечет неравноправные семьи, когда под дискриминирующие действия в семье попадают не только женщины, но и мужчины, и дети. Факты морального и физического насилия, необоснованные ограничения в финансах и другие запреты, особенно в таких ситуациях страдают дети.

С 2009 года в Казахстане действует Закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин», признающего дискриминацией по признаку пола любое ограничение или ущемление прав и свобод человека, а также принижение его достоинства по признаку пола.

Кодексом о браке (супружестве) и семье определено, что семья – это круг лиц, связанных имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака (супружества), родства, свойства, усыновления (удочерения) или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений.

В последнее время наблюдается тенденция, когда некоторые пары отказываются от государственной регистрации своего союза либо ограничиваются только религиозной регистрацией. Однако, юридически значимые права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака.

Однако, в правовом плане государственная регистрация, как и брачный договор, который пока не получил такого распространения в нашей стране, являются лучшей гарантией защиты прав и интересов членов семьи, в том числе в отношениях с государством.

Супруги пользуются равными правами и несут равные обязанности. Каждый из супругов свободен в выборе рода деятельности, профессии и вероисповедания. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей, места жительства, пребывания супругов и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о здоровье, развитии своих детей и их благосостоянии.

Есть казахская пословица: «Құртақандай торғай да, өз ұясын қорғайды» («Маленький воробей и тот свое гнездо оберегает»). К сожалению, не всем супругам удается сохранить свой брак. И здесь есть разные причины, но одна из главных - отсутствие взаимопонимания, нежелания или неготовности разделить взаимные обязанности и ответственность.

Согласно брачно-семейного законодательства расторжение браков в судебном порядке осуществляется в случаях, когда в семье есть несовершеннолетние дети и(или) споры имущественного характера. Как свидетельствует статистика, если в 2017 году было зарегистрировано 141 785 браков и 54 948 разводов (или 38,7 % от общего количества зарегистрированных браков), то в 2018 году уже зарегистрировано 138 876 браков и 54 859  разводов (39,5% от общего количества зарегистрированных браков). В целом, почти в 80% случаях расторгнутых  браков остались несовершеннолетние дети.

Самое грустное в этой статистике то, что прекращая брачные отношения, бывшие супруги в преимущественном большинстве не понимают, что семейные права и обязанности остаются, в первую очередь остаться родителями своих детей. Отсутствие такого понимания является проблемой современного казахстанского общества.

Доказательством тому является количество исполнительных производств, находящихся на исполнении судебных исполнителей, когда в принудительном порядке с одного из родителей взыскиваются алименты в пользу несовершеннолетних детей, проживающих с другим родителем, как правило, с мамой. Сегодня таких производств у судебных исполнителей насчитывается более 19 тысяч, из которых более 8 тысяч являются проблемными, когда должники более 3 месяцев не выплачивают алименты по причине отсутствия постоянного заработка, имущества,  злостного уклонения от уплаты алиментов или сокрытия имущества или дохода.

 Законодательство предусматривает обязанности судебных исполнителей принимать все исчерпывающие меры для принуждения таких нерадивых родителей, вплоть до привлечения к административной или уголовной ответственности, наложения ареста и реализации их имущества, за счет которого должны погашаться образовавшиеся задолженности по алиментам, наложения ограничения на их выезд за пределы страны.

Однако, предусмотренные меры принуждения должников-родителей к выплате алиментов не всегда позволяют достичь эффекта. С одной стороны, это связано с необходимостью обеспечения постоянного контроля за осуществлением ежемесячных выплат со стороны нерадивых родителей, вплоть до достижения совершеннолетия ребенка, что особенно затруднительно, когда речь идет о должниках, не имеющих стабильного дохода или постоянной работы, когда у них отсутствует какое-либо имущество, и немаловажным  обстоятельством является порой неполное выполнение или некачественное выполнение своих функций частными судебными исполнителями.

Для решения данных проблем Министерство юстиции Республики Казахстан совместно с Республиканской палатой частных судебных исполнителей в настоящее время принимает комплекс мер, нацеленный на усиление законодательства и правоприменительной практики в сфере исполнительного производства, усиление контроля за исполнением исполнительных производств по взысканию алиментов, в том числе с использованием современных цифровых технологий, а также создание дополнительной системы финансовой помощи самими судебными исполнителями детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с длительной невыплатой алиментов. Уверены, что благодаря этим мерам сдвинуть эту проблемную тему принудительного взыскания алиментов в положительную сторону удастся.

Вместе с тем, самое важное, о чем хотелось бы сказать в этой статье - это осознание самими родителями, что независимо от того, как они расстались, независимо от причин расторжения их брака, обязанность оставаться родителем своего ребенка должна выполняться равно, солидарно и это внутреннее осознание не зависит от того, как судья рассматривает дело о расторжении брака или как судебный исполнитель по принуждению к взысканию алиментов.

Взаимная, солидарная обязанность родителей по отношению к своим детям - это залог равноправия настоящих супругов и бывших супругов. Понимание этой мысли должно быть с самого начала принятия решения о вступлении в брак. Забота о  совместных детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью самих родителей и должно обеспечиваться ими в пределах своих способностей и финансовых возможностей.

Женщины и мужчины имеют право на свободный репродуктивный выбор. Право решать вопрос рождения детей, их воспитания принадлежит исключительно самим родителям.

Государство, в свою очередь, содействует укреплению института семьи, совершенствовать законодательство и создавать правовые условия, обеспечивающие равенство прав и возможностей мужчин и женщин в сфере семейных отношений, защиты материнства и детства, повышения ответственности родителей за воспитание детей.

Таким образом, взаимная работа государства и самих граждан в вопросах достижения равенства мужчин и женщин является залогом успешной национальной политики по укреплению семьи, защиты детства, материнства, отцовства и укрепления семейных ценностей. И одна из семейных ценностей - взаимное уважение и понимание, любовь и забота к членам своей семьи, это и есть по большому счету залог равноправия в браке и семье.

Мы напишем вам о самом важном в Otbasym