Отбасы начало великих дел
Сегодня мы воспринимаем глобальную сеть не только как естественную и неотъемлемую часть нашей жизни, но и как непременное условие мирового развития. Темпы проникновения интернета, по меньшей мере, впечатляют. Если радио понадобилось 30 лет, чтобы достичь аудитории в 50 млн человек, телевидению – 13 лет, то интернету – всего 4 года.
При этом темпы распространения интернета постоянно растут. Порог в 1 млрд пользователей интернет преодолел в 2008 году, потратив на это 19 лет. К началу 2019 года, по данным агентства We Are Social, аудитория интернета составляла уже 4,39 миллиарда человек, это более половины населения планеты. В сравнении с 2018 годом количество интернет-пользователей возросло на 366 миллионов человек. Это означает, что на протяжении последнего года каждый день к интернету подключались порядка одного миллиона человек. Параллельно с ростом интернет-населения возрастает и доля пользователей социальных сетей. К январю 2019 года в социальных сетях были зарегистрированы 3,48 миллиарда пользователей.
Большинство выходят в интернет посредством мобильной связи. Уже сегодня количество SIM-карт превышает общую численность населения планеты. В Казахстане, например, используются 26,5 млн SIM-карт, при общей численности населения примерно в 18,5 млн человек. Растет не только количество пользователей глобальной сети, но и количество времени, которое они проводят в интернет-пространстве. Специалисты GlobalWebIndex подсчитали, что только в 2018 году суммарное количество времени, проведенного интернет-пользователями online, составило 1 миллиард лет. Но дело даже не в количественных показателях. Дело в том, что практически все процессы своей жизнедеятельности люди переносят в киберпространство. Давно канули в прошлое времена, когда интернет использовался только для переписки и получения необходимой информации. Сегодня в сети мы работаем, учимся, реализуем свои гражданские права, развлекаемся, путешествуем, приобретаем необходимые вещи и делаем многое другое. Появление интернета вещей (IOT) позволило человечеству вступить в период Четвертой промышленной революции и приступить к созданию нового технологического уклада.
В Казахстане, по данным Комитета по статистике МНЭ РК, в 2018 году доля интернет-пользователей в возрасте от 6 до 74 лет составила 81,3%. Для сравнения в 2011 году этот показатель составлял всего 51,3%. При этом доля детей, находящихся в возрасте от 6 до 15 лет и пользующихся интернетом, составила 72,9%. Среди взрослого населения наибольшее количество интернет-пользователей зафиксировано в Нур-Султане (90,1%), Алматинской (88,2%) и Костанайской областях (88%).
Казахстанцы давно и активно пользуются различного рода электронными гаджетами. Наиболее востребованными являются электронные устройства, ориентированные на безопасность и здоровый образ жизни. Значимость гаджетов для жителей Казахстана наглядно демонстрируется результатами различных социологических опросов. Так, например, только 16% граждан готовы отказаться от гаджетов по причине экономии, в остальных случаях казахстанцы с большей вероятностью согласятся на сверхурочную работу. С начала 2018 года в стране реализуется масштабная Программа «Цифровой Казахстан». Программа реализуется с целью ускорения темпов развития экономики РК и улучшения качества жизни населения за счет использования цифровых технологий. Только за первый год реализации Программы экономический эффект составил 218 миллиардов тенге. Уже сегодня мы видим позитивные изменения в системе образования и здравоохранения, сфере предоставления государственных услуг и организации производства. Созданные SMART-системы управления инфраструктурой и сервисами городов высоко оценены различными международными структурами.
Позитивный эффект от применения цифровых технологий и расширения зоны использования интернета не подвергается сомнению. В то же время надо признать, что, как и у любого явления, у использования интернета есть обратная сторона, формирующая вполне ощутимые риски и опасности.
Сложно составить единый список опасностей, которые таятся в интернете. Они могут проявляться в различных сферах – социальной, политической, финансовой, имиджевой, физиологической и др. О некоторых рисках говорят много, о других – мало. Но все они, так или иначе, способны усложнить нашу жизнь, нанести вред здоровью и благополучию. Наиболее обсуждаемой и привычной является тема киберпреступности. Вряд ли сегодня можно найти интернет-пользователя, никогда не слышавшего об угрозах вирусного заражения электронных устройств.
Сегодня мы уже имеем дело не только с индивидуально ориентированными атаками конкретных интернет-ресурсов. Опыт последних нескольких лет показывает, что вирусное заражение может принимать характер пандемии, охватывая десятки стран и миллионы персональных устройств. В некоторых случаях можно говорить о попытках найти механизмы тотального обрушения киберсистем. В других случаях задачей кибератаки является не выведение из строя устройства, а тайный и нелегальный сбор информации с устройств пользователей. В этом случае проблема заключается в сложности своевременного обнаружения внедренного вредоносного программного обеспечения. Одним из ярких примеров действия шпионских киберпрограмм стало заражение вирусом Red October.
По данным специалистов в области кибербезопасности, только за первые четыре дня мировой суммарный ущерб от заражения вирусом составил 1 млрд долларов. Казахстан занял 6-е место в мире по количеству организаций, пострадавших от компьютерного вируса WannaCry.
Этот показатель ставит вопрос о готовности казахстанцев пользоваться интернетом в соответствии с правилами кибергигиены. Значимость вопроса подтверждается и данными Лаборатории Касперского, в соответствии с которыми 19 мая 2019 года Казахстан занимал 15 место в мире по количеству осуществляемых на его компьютерную инфраструктуру атак. Риски, исходящие из интернета, заключаются не только в возможности использования компьютерных вирусов, но и в использовании глобальной сети в целях воздействия на сознание граждан. История информационных войн уходит вглубь веков, но свое современное значение проблема приобрела в 90-е годы прошлого века, когда появилась идея о возможности применения логики компьютерного заражения в социальных процессах. Суть подхода заключается в том, что под вирусом можно понимать идеи и ценности. Таким образом исчезает необходимость в ведении войн между государствами. Внедряя «вирусы-идеи» в сознание людей, можно влиять на их поведение. Начиная со второго десятилетия XXI века, этот подход стал активно использоваться террористическими организациями. В результате применения этой технологии сотни тысяч граждан из 100 стран мира присоединились к боевикам ДАИШ в Сирии.
Запрещать нельзя, ограничивать
Деструктивное воздействие на сознание пользователей интернета выражается и в менее политизированных ситуациях. При этом отсутствие политического контекста вовсе не означает меньшего вреда. Напротив, наносимый вред может быть значительно большим. В данном случае речь идет о распространении в социальных сетях различных «групп смерти», ориентированных на подростков. Следует признать, что дети и подростки являются наиболее уязвимой категорией пользователей, в силу характерного для возраста любопытства и неискушенности. Очевидно, что запретные меры и ограничения на использование глобальной сети не могут считаться адекватным решением.
Мир будущего – это мир цифровых технологий и интернета. Лишая ребенка доступа к интернету, родители лишают его возможности приобретения необходимых навыков пользования цифровыми технологиями и расширения эрудиции.
Поэтому традиционный набор родительских обязанностей сегодня дополняется необходимостью проведения разъяснительной работы о возможностях, предоставляемых интернетом, и опасностях, таящихся в нем.
Правовое мышление должно распространяться и на пространство всемирной паутины. Маленькие пользователи должны знать об ответственности в сети и о том, как можно защитить себя от преступных действий в интернете. Знания об этом можно получить и в школе на уроках информатики, но привычку соответствующего поведения легче выработать в домашних условиях и в партнерстве с родителями.
Еще одним немаловажным фактором, который необходимо учитывать и детям, и взрослым при пользовании интернетом, является воздействие времени, которое пользователи проводят за интернет-серфингом, на их здоровье и мыслительные процессы. Выше уже упоминалось, что рост количества времени, проводимого в интернете, является глобальным трендом и казахстанцам вряд ли удастся избежать этой тенденции. Однако, устраиваясь «поудобнее» за монитором компьютера, следует принять во внимание результаты многочисленных исследований, посвященных оценке изменений, происходящих в человеческом организме под воздействием интернета. Так, в частности, исследователи говорят о том, что длительный интернет-серфинг способствует созданию информационного шума и перегрузке мозга.
В результате организм испытывает стресс, что пагубно для всего организма. Клиповая культура и, соответственно, клиповое мышление, активно продуцируемые интернетом, снижают способность к критическому мышлению и плохо отражаются на состоянии памяти.
«Залипание» на конкретных темах – кошки, игры, beauty лайфхаки, юмор и другое – постепенно сокращает кругозор и повышает риск формирования интернет-зависимости. Медики обращают внимание на то, что чем больше времени люди проводят за экранами мониторов, тем меньше они двигаются и находятся на свежем воздухе. Психологи отмечают, что интернет-коммуникации постепенно «убивают» живое общение и обедняют эмоциональный интеллект.
Очевидно, что все имеющиеся риски и таящиеся в интернете опасности не заставят людей отказаться от достижений научно-технического прогресса, но во всем важна мера. И если мы сократим время, которое тратим на интернет-серфинг, и посвятим его прогулкам, походам в театры и на выставки, общению с близкими и помощи тем, кто в ней нуждается, наша жизнь станет только лучше.
Зарема Шаукенова
директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК
Мы напишем вам о самом важном в Otbasym