Выделенный текст:
×

Отбасы начало великих дел

Елена ТАРАСЕНКО: «Главное в жизни — это поступки»

Сегодня героиня нашей рубрики — заместитель Председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Елена Тарасенко. Хрупая снаружи, но очень сильная внутри, она прошла нелегкий путь от простого школьного учителя до человека, от чьих слов теперь зависят решения в самых высоких эшелонах власти. «Железная леди» у трибуны и просто счастливая женщина, обо всем этом сегодня в нашей беседе.
Мерейлі отбасы
2017-04-07

— Елена Ивановна, расскажите о Вашей работе на посту заместителя главы Национальной комиссии по делам женщин?

— Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике — это большой период в моей жизни, это пласт моего становления как политика, как женщины. Нацкомиссия по делам женщин и семейно- демографической политике при Президенте РК — это абсолютно уникальный и совершенный институт, поскольку это консультативно-совещательный орган при Главе государства, и Нурсултан Абишевич всегда в поле своего зрения держит вопросы семейно-демографической политики. Казахстан присоединился ко многим международным обязательствам по положению женщин и семьи, и самым главным документом в этой области является ратифицированная в 1998 году Конвенция по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Ее координирует Комитет по делам женщин при ООН, который периодически заслушивает отчеты стран-участниц, насколько улучшается положение женщин в этих странах. У конвенции есть ряд обязательных пунктов: это положение женщин в экономической и политической сфере, репродуктивное здоровье, положение семьи и самое основное — это противодействие и профилактика бытового насилия. В Казахстане было необходимо совершенствовать законодательство в этой сфере, и нами была проделана большая работа по принятию важных гендерно-ориентированных законов.  Основные из них — это Закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и Закон «О профилактике бытового насилия».  В 2009 году Президент подписал два этих важных для страны документа. В настоящее время в Казахстане все законы являются гендерно-ориентированными и все НПА проходят обязательную гендерную экспертизу. Я считаю, что большой вклад в этот процесс был внесен депутатами, членами Нацкомиссии и экспертного совета. Нацкомиссия зарекомендовала себя как институт еще и потому, что сегодня в стране успешно функционируют региональные филиалы. Ведется большая работа по всем направлениям.

— Какие изменения произошли в гендерной политике Казахстане за годы Вашего членства в Нацкомиссии?

— В 2005 году была принята стратегия гендерного равенства, принятию которой способствовали рекоменда- ции и вклад комиссии в совместной работе с различными НПО и международными организациями. За 10 лет Казах- стан достиг показателей основных аспектов стратегии, и положение женщин в стране намного улучшилось, как в обществе, так и на политической арене. Кроме того, Нацкомиссия очень многое делает для регионов. Сегодня там работают клубы женщин-политиков, школы женского лидерства, чтобы на примерах многих показать, каким образом можно расти. Очень важно проводить информационно-разъяснительную работу, и в этом плане роль Нацкомиссии очень многогранна.

— Как известно, сейчас в стране идет масштабная работа по борьбе с домашним насилием, в том числе, это одно из направлений деятельности Нацкомиссии. Расскажите, что сделано на сегодняшний день?

— Бытовое насилие было всегда, но раньше женщины боялись говорить об этом. В первые годы, когда мы только заговорили на эту тему, было очень много спорных точек, сегодня все эти моменты законодательно прописаны и могут защитить человека в трудной жизненной ситуации от дальнейшего преследования, ведь не всегда это касается только женщин. За годы проводимой политики против насилия мы достигли хороших результатов, по всей стране были открыты кризисные центры, где жертвам насилия оказывается вся необходимая помощь. Как на законодательном, так и на информационном поле сегодня в Казахстане возрос уровень грамотности и уровень ответственности, это очень важно.

— Вы очень тепло отзываетесь о родных краях, Западно-Казахстанской области. Как часто Вы бываете на Родине?

— С переездом в Астану для меня было важно не по- терять связь с родным регионом. И в любой момент, когда есть возможность, всегда стараюсь оказаться в своем городе рядом с теми, кому нужна моя помощь. Помимо этого мы всеми силами стараемся помогать в вопросах строительства жизненно важных объектов. Посодействовали в строительстве школ и детских садов, и последним объектом, которому мы помогли появиться на свет, стал физкультурного-оздоровительный комплекс в поселке Загачанск. Всегда радуюсь и горжусь успехами своего родного края. Желаю моим землякам процветания.

— Глядя на Вас, сложно представить, как в такой хрупкой женщине может умещаться столько силы воли, терпения и упорства. Перечитывая Вашу биографию, становится понятным, что все сегодняшнее достигнуто колоссальным трудом, но все же, если отодвинуть в сторону «железную леди» и взглянуть на Вас, как на простую женщину, какая Вы?

— Я очень люблю свою семью и стараюсь успевать делать все сама. Приготовить еду, убрать, погладить, стирать и, конечно же, дарить любовь своим родным и близким. Мне несказанно повезло быть женой, матерью, бабушкой, и это, пожалуй, мое главное предназначение. Я очень благодарна своему супругу за его поддержку. Но в семье очень многое зависит от женщины. Важно, приходя домой, оставлять за дверью маску большого начальника и оставаться дома простой, земной женщиной.

— Елена Ивановна, очень хочется узнать Ваши основные принципы и правила жизни, которым Вы безоговорочно следуете изо дня в день.

— Однажды в юности мне попались слова: «самая красивая одежда — это скромность». Эти строки я записала в маленький блокнот, который по сей день со мной, и эта фраза стала для меня одним из главных принципов. Сейчас молодежь уже другая, но я стараюсь воспитывать свою дочь и внука именно на этих правилах. Следующий принцип — это ответственность за все слова и поступки. Также для меня очень важны преемственность, порядочность и последовательность действий, когда ты берешься за любое дело и непременно стараешься довести его до конца.

— Что для Вас счастье и о чем Вы сегодня мечтаете?

— Самое большое счастье для меня и моей семьи это то, что мы родились и живем в Казахстане, потому что тот мир и спокойствие, которые нас окружают, — благодаря нашему Президенту. Пользуясь случаем, хочу сказать Главе государства Н.А. Назарбаеву огромное спасибо за мудрую политику, за межнациональное согласие, за Астану, и за все то замечательное, что происходит в нашей стране.  Больше всего на свете я мечтаю о здоровье и благополучии моей семьи, это главное. Мир сегодня настолько хрупок, поэтому очень хочется, чтобы Казахстан и дальше процветал, шагал по пути мира и согласия, процветания и дружбы. Пусть у наших потомков будут все возможности для счастливой жизни и все наши мечты сбываются!

Мы напишем вам о самом важном в Otbasym