KZ RU

НОВЫЙ НОМЕР

ЧИТАТЬ

×
×
Выделенный текст:
×

Отбасы начало великих дел

Родина в наших сердцах

Лето 2018 года станет для меня самым замечательным и запоминающимся на многие годы в моей жизни. В эти жаркие дни, я вместе с девятью моими соотечественниками – студентами, представителями казахской диаспоры в Турции осуществила свою давнюю мечту и посетила нашу историческую родину – Республику Казахстан.
Культура
2018-07-23

Эта мечта осуществилась благодаря рабочему визиту Государственного секретаря Республики Казахстан, председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшары Абдыкаликовой в Турцию в феврале нынешнего года, когда она пригласила нас посетить родину в честь празднования 20-летия города Астаны.

Конечно же, в Турции мы отслеживаем новости, которые приходят из Казахстана и знали про масштабные мероприятия, которые планируются к юбилею столицы, но оказаться в них самих – было потрясающе. И вот, вылетев из Стамбула в направлении своей исторической родины, мы были взволнованны: как встретит нас родина, какова земля предков? На подлете к Астане, увидев через стекло иллюминатора, прекрасный вид нашей столицы на фоне ночных огней, наши чувства только усилились.

Астана встречала удивительно теплой и безветренной погодой. И как только мы ступили на родную землю и хотели насладиться степным воздухом, нас буквально с трапа с улыбками на лице подхватили представители Совета деловых женщин при Национальной палате предпринимателей «Атамекен» по городу Астана и за время пребывания не оставляли без внимания. Благодаря такому радушному приему мы сразу окунулись в родной мир казахского гостеприимства и все наши волнения моментально испарились.

Программа пребывания в Астане включала в себя посещение удивительных мест столицы: Байтерек, где мы загадали желание снова вернуться на родину; Назарбаев университет, где встретились с яркими, талантливыми сверстниками; Дворец независимости, поразивший своей современной архитектурой и величием. Состоялись встречи в Международной тюркской академии, затем были проведены очень интересные и познавательные экскурсии по этно-мемориальному центру «Атамекен» - Карта Казахстана» и потрясающему выставочному комплексу Астана-ЭКСПО. Мы также очень обрадовались возможности побывать в этноауле, где нас угощали блюдами казахской кухни и показали национальные традиции и обряды.

Все мероприятия прошли интересно и незабываемо, но для нас неожиданным и вместе с тем важным событием стала встреча с Государственным секретарем Гульшарой Абдыкаликовой, прошедшей в  рабочей резиденции Президента РК - Акорде.

Встречу, прошедшую в теплой атмосфере Госсекретарь начала, со слов Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который, обращаясь к молодежи, сказал: «Вы - воплощение всех наших надежд на будущее. Все что делается нами сегодня – делается для вас».

Эти слова Главы государства, по моему мнению, выражают искреннюю заботу о молодом поколении и одновременно направляют их мысли прочь от иждивенческих настроений в пользу патриотизма и активной гражданской позиции.

Также Г.Абдыкаликова рассказала о достижениях Казахстана за годы независимости, реализации госпрограммы «Рухани Жаңғыру» и  перспективах войти в тридцатку самых развитых государств мира. Мне также особо запомнился тот факт, что республика никогда не забывала своих соотечественников, живущих за пределами страны. И сегодня последовательно проводится работа, связанная с возвращением этнических казахов на свою историческую родину. Благодаря этому за годы независимости в страну вернулись более 1 миллиона казахов, при этом за пределами страны еще проживают более 5 миллионов представителей казахской диаспоры.

Организация встречи в Акорде, серьезное отношение казахстанских властей к нам - студентам, представляющим казахскую молодежь в Турецкой республике, откровенно тронули, и в свою очередь, вызвали понимание значимости каждого из нас для исторической родины. Для нас эта встреча накануне официального празднования 20-летия Астаны стала знаковой и глубоко символичной.

Еще одним важным событием для нашей делегации стало посещение «Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы» и участие в работе круглого стола «Ел ертеңі – жасампаз жастар», где отмечались важные моменты в истории братских народов Казахстана и Турции.

Во время выступления заместитель директора библиотеки Амерхан Рахимжанов отметил, что идея перехода казахского языка на латиницу, озвученная Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», будет способствовать дальнейшему сближению этнических казахов, говорящих на одном языке, но использующих разные алфавиты. Также он напомнил о V Всемирном курултае казахов, прошедшем в 2017 году, где было очень своевременно предложено создание фонда «Отандастар» для оказания помощи переезжающим из-за границы казахам  и поддержки молодежи.

Каждая подобная инициатива, каждый шаг навстречу этническим казахам, проживающим за границей, по-настоящему греет душу.

На сегодня в Турции насчитывается свыше 10 тыс. казахов. В районах  Зейтинбурну, Кучук Чекмедже, Сефакой и Гунешли города Стамбула  проживает наибольшее количество казахских семей. Также представители казахской диаспоры расселились по провинциям Анкара, Измир, Ниде, Конья и Манис.

Но при этом как бы далеко мы не находились от родной земли, мы сумели сохранить нашу культуру и родной язык, так как родились с душой кочевников. Каждая семья гордится изделиями, украшенными казахскими национальными узорами, на праздниках всегда звучит домбра и соблюдаются традиции великого степного народа.

Большой вклад в поддержание нашей культуры вносят общественные фонды, такие как «Казахско-турецкий фонд», «Фонд поддержки социального и культурного развития турков», «Фонд Ахмета Яссауи», «Казахско-турецкий фонд образования, науки и исследования».

Несомненно, жизнь наших родителей неплохо сложилась на новой родине, исполнились заветные мечты,  построились дома, которые наполнились детским смехом, но душа казаха всегда будет стремиться услышать музыку родной степи, журчание горных рек и запах полыни. Я знаю, что когда Казахстан в начале 90-х годов открыл для соотечественников, проживающих за рубежом дорогу на историческую родину, произошел миграционный бум. На родине были созданы максимально возможные условия для желающих вернуться. Власти организовали перелет, предоставляли жилье и социальную помощь.

Для казахов, которые не могли вернуть семьи на историческую родину, с самых первых дней казахстанским государством оказывалась поддержка  по развитию казахского языка, истории, культуры и духовности на местах, чему мы являемся свидетелями.

Так, один из моих соотечественников, студент юридического факультета Университета Кадир Хас Мухаммет Едиге Доган  рассказал о том, что казахи в Турции по мере возможностей участвуют во всех мероприятиях, связанных с историей и культурой Казахстана, отметив также, что издается журнал «Қазақ елі».

И Едиге Доган, и мы за время пребывания в Казахстане поняли одну очень важную вещь – мы нужны нашей родине. Казахстан, как родной отец, всегда ждет своих детей, независимо от того, как давно они покинули родной шанырак.

На встречах и за круглым столом мои соотечественники, братья и сестры из Турции, изъявили желание в будущем обязательно вернуться на родину и внести свой посильный вклад в ее развитие. Мы видим, как процветает наша страна и ее столица, мы безумно горды тем, что являемся казахами. Выражая слова благодарности турецкому народу за гостеприимство и братское отношение в тяжелые годы, мы продолжаем верить, что однажды вернемся к истокам, и станем гражданами родного Казахстана.

Я – казашка, впервые побывав на исторической родине, душой прочувствовала гордость за причастность к такой великой истории своего народа. И надо сказать, что нам – казахам из Турции родина запомнилась яркими встречами, удивительными людьми и фейерверком приятных эмоций. Мы признательны всем, кто организовал для нас такой подарок, хотелось бы отдельно поблагодарить Государственного секретаря РК Гульшару Абдыкаликову, сказать спасибо - Совету деловых женщин Астаны, которые будто наши мамы  переживали за нас, радовались с нами и прожили вместе с нами лучшие дни этого лета. Спасибо Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, акимату г.Астаны, Фонду национального благосостояния «Самрук-Қазына» и АО «Kazakh Tourism». Улетая домой – в Турцию, я поняла, что теперь у меня два дома. Тот, в котором я живу и тот, что живет у меня  в сердце.

 

Муневвер Бусе Гайнетуллах,

Студент 2-го курса факультета

международных отношений и политики

Университета Богазичи, Стамбул, Турция

Мы напишем вам о самом важном в Otbasym