KZ RU

НОВЫЙ НОМЕР

ЧИТАТЬ

×
×
Выделенный текст:
×

Отбасы начало великих дел

Частные поликлиники в ожидании полноценного старта ОСМС - Л. Ишбаева

Частный медицинский бизнес в Казахстане рассматривает обязательное медстрахование одновременно как вызов и возможности. Игроки коммерческого сектора не боятся потерять пациентов и деньги, они готовы стать равноправными участниками страховой медицины и показать, как надо работать в условиях растущей конкуренции.
Здоровье
2018-04-27

Такая позиция сегодня  у  директора  ТОО «Салауатты Астана»  Лейлы Ишбаевой. Это одна из немногих частных медорганизаций,  которая уже 5 лет  оказывает столичному населению  первичную  медицинскую  помощь  в рамках государственного заказа, взвалив на себя самую нелегкую ношу  в   здравоохранении.

Лейла Ишбаева, врач-кардиолог с 22-х летним стажем, из них 6 лет в реанимации, ныне руководитель, основатель и владелец частной клиники.

В обществе превалирует мнение, что частные клиники  не приветствуют обязательное медстрахование, поскольку сегодня им грех жаловаться на доходы  и поток больных, и они еще более уверенно чувствуют себя  на фоне слабого менеджмента в государственных больницах. Однако, на самом деле, частники оказались очень отзывчивы на инициативы со стороны государственного сектора и готовы помочь выстроить партнерскую модель оказания медуслуг, добавив такие опции как повышенный сервис, индивидуальный подход к запросам каждого пациента.

Миф о тарифах

Лейла Ишбаева согласна с избирательностью частников, которые готовы сотрудничать с государством, но в определённых выгодных для себя направлениях. К примеру, не каждая частная клиника при существующих сейчас тарифах возьмется оказывать всему населению консультативно-диагностическую помощь. Всем знакома ситуация, когда в государственной больнице бесплатного приема к узкому специалисту приходится ждать до 3 месяцев, зато в частной клинике, заплатив в среднем 5 тысяч, врач будет доступен в течение 1-2 дней.  Очевидно, не резиновый госбюджет не сможет обеспечить для поставщиков медуслуг  тот  уровень тарифов с высокой маржинальной стоимостью, по которым желает работать частник. Но, тем не менее, коммерческие клиники  с большим интересом вступили в этом году в поле закупок Фонда медстрахования. Они намерены работать в страховой медицине, строя свои дальние расчеты, где пресловутые низкие тарифы значатся как преодолимые риски. К слову, по данным Фонда медстрахорвания,  доля «коммерсантов»  среди всех поставщиков медуслуг выросла  до 43% или 600 медицинских организаций, куда уже могут обращаться за медицинской помощью все жители страны. При этом глава ФСМС Елена Бахмутова призвала частных поставщиков «не делить пациентов на тех, кто пришел платно, и тех, кто пришел в рамках госзаказа, не использовать двойные стандарты в работе с пациентами». В свою очередь, тарифная политика будет усовершенствована и постепенно станет отвечать ожиданиям участников рынка медуслуг, с учетом финансовых возможностей бюджета здравоохранения и пула страховых средств, пообещала она.  Лейла Ишбаева также считает, что  гибридная модель финансирования медицины – бюджет плюс страховые средства, создаст еще лучшие условия для работы ее клиники, а тарифная политика ОСМС будет все более привлекательной для частников.

Что такое ПМСП или как должна работать поликлиника?

Не каждый из нас знает эту аббревиатуру из четырёх букв – ПМСП, которая расшифровывается как первичная медико-санитарная помощь. Сегодня это самый сложный и ответственный участок в системе здравоохранения, это «входные ворота» в систему оказания медпомощи, это своеобразный форпост, который должен заниматься профилактикой болезней и качественно оказывать первичную помощь, чтобы в дальнейшем пациенту не потребовалась госпитализация и оперативное вмешательство.  

По мнению Лейлы Ишбаевой, самый тяжелый вид работы – участковая служба, которой занимаются врачи общей практики. Но, в то же время, она и самая плодотворная, потому что на этом уровне формируются все первичные закладки для дальнейшего правильного формирования качества жизни. Ведь сегодня в рамках гарантированного объема медпомощи человек может получить целый набор обследований и консультаций. Он получает  прививки, стационарную помощь, наблюдение у педиатра, терапевта, акушера, гинеколога, сдает анализы, проходит ЭКГ, скрининги, обеспечивается бесплатными лекарствами по рецептам.  Порядка 30-40% пациентов отправляется на консультативно-диагностические услуги, но это специфические случаи. Дети до 1 года  проходят профилактические  осмотры, пристально  наблюдаются диспансерные больные, ведется патронаж беременных. Большинство населения думает, что завтра, когда у них появится медицинская страховка,  им будет оказана помощь в любом частном центре. Но тут важно понимать, что у Фонда строгие требования к любым поставщикам медуслуг.  Каждая клиника, которая намерена оказывать услуги населению, должна  заключить соответствующий договор с Фондом, где подтверждается  квалификация  медработников, техническое оснащение, если речь идет о диагностике, условия приема пациентов и должны соблюдаться стандарты оказания медпомощи.

На первом месте – профилактика

Согласно данным ВОЗ, здоровье человека на 50% зависит от  образа жизни, 20% состоит от генетической детерминированности,  20% от среды проживания и только  10%  - это поле ответственности системы здравоохранения. Какие положительные моменты можно отметить во внедрении ОСМС? Это, как раз таки, вовлеченность и солидарная ответственность всех граждан в состояние своего здоровья. Другими словами – нужно мобилизовать  те самые 50% факторов, которые и являются ведущими в определении состояния здоровья каждого человека.

«На конкретном примере – я, врач-кардиолог с 22-х летним стажем, из них 6 лет отработала в реанимации  часто сталкивалась, с ситуацией, когда пациент, зная о своем повышенном артериальном давлении попадает в больницу уже в критическом состоянии, в состоянии инсульта или инфаркта», - рассказывает из своей врачебной практики Лейла Ишбаева.  В случае если такой пациент будет осведомлен о солидарности, он будет заинтересован в том, чтобы поддерживать состояние своего здоровья как можно лучше, и повышать качество своей жизни. Сюда входят и организация пищевого поведения, и здоровый образ жизни, и физические нагрузки.

То же самое касается иммунопрофилактики, когда  пациент будет задумываться о том, чтобы ему проводить вовремя иммунизацию. Сюда относятся профилактические осмотры всех видов, включая бесплатные скрининги.

И точно также, как это принято в мировой практике страховой медицины, будет прописываться, что «медицинская организация несет за вас ответственность только в том случае, если вы будете соблюдать следующие условия». Правила одни для всех: не вредите своему здоровью: соблюдайте питание, принимайте препараты, обращайтесь к врачам до болезни, а не после. Человек действительно задумается: если я не  выполняю предписания врача, не соблюдаю режим питания или физической активности, то  завтра попаду в больницу  с осложнением и понесу  за это ответственность.

Мы напишем вам о самом важном в Otbasym