KZ RU

НОВЫЙ НОМЕР

ЧИТАТЬ

×
×
Выделенный текст:
×

Отбасы начало великих дел

Этапы цифровизации здравоохранения

На сегодняшний день цифровизация в здравоохранении Казахстана - одна из приоритетных задач. Актуальность вопросов цифровизации продиктована растущим запросом граждан на качественное медицинское обслуживание.
Здоровье
2018-04-17

С помощью цифровизации в медицине интегрируются такие новые процессы, как:
· Электронный паспорт здоровья
· Переход на безбумажные больницы
· Мобильные цифровые приложения
· Дистанционный метод диагностики

Однако все эти процессы в то же время не отменят традиционный поход в поликлиники. Люди, привыкшие ходить к врачам на прием лично, также по-прежнему смогут ходить на консультации.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов: «По всей стране в онлайн режиме функционируют 22 информационные системы Министерства здравоохранения. Они обеспечивают сбор данных с медицинских организаций и предоставление их на национальном уровне, однако в этом информационном потоке практически не участвуют пациенты».

Как передает информационный сайт magnolia.kz, на март 2018 года в Кызылординской и Мангистауской областях уже в пилотном режиме внедряется мобильное приложение. Оно позволяет вести историю дородовых и патронажных посещений, посещений детей с рождения и до трех лет, оценку рисков бытовых и социальных условий семьи, оценку рисков здоровья беременной женщины.

В Акмолинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях также в пилотном режиме осуществляется переход на безбумажное ведение медицинской документации («Безбумажные больницы»).

Одной из информационных систем Министерства здравоохранения является Регистр прикрепленного населения. Это один из ключевых порталов, который предназначен для формирования единой базы данных всего прикрепленного населения области.

Информационная система «Лекарственное обеспечение» предназначена для учета и обеспечения амбулаторных больных бесплатными лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В некоторых медицинских учреждениях пока не хватает компьютеров. Перед руководителями медицинских организаций ставятся задачи по компьютерному оснащению и повышению компьютерной грамотности медицинского персонала.

Напомним, что в 2013 году в рамках проекта Всемирного Банка Швейцарским институтом общественного здравоохранения была проведена оценка информационных систем Министерства здравоохранения РК, по итогам которой была разработана Концепция развития электронного здравоохранения Республики Казахстан на 2013-2020 годы. 

Мы напишем вам о самом важном в Otbasym