KZ RU

НОВЫЙ НОМЕР

ЧИТАТЬ

×
×
Выделенный текст:
×

Отбасы начало великих дел

Детское ожирение: худеть нельзя полнеть

Детское ожирение может развиваться по нескольким причинам, среди которых наследственность, образ жизни семьи и социальное окружение в детских учреждениях. Врачи рекомендуют с самого рождения ребенка кормить исключительно здоровой едой, так как именно с детства развиваются вкусовые предпочтения. В некоторых традициях существуют распространенное убеждение, что «толстый ребенок — здоровый ребенок», что и подталкивают родителей к перекармливанию. Однако, это не так. По данным, Всемирной организации здравоохранения, нездоровое питание может повысить риск к возникновению неинфекционных болезней, которые впервые проявляются в детстве и усиливаются на протяжении дальнейшей жизни.
Здоровье
2018-04-13

Проблема ожирения в детстве еще усугубляется нехваткой информации у родителей о правильном подходе к питанию. А также высокая стоимость здоровой пищи толкают родителей на покупку дешевой вредной еды, например, очень часто можно встретить семьи покупающих нездоровую еду не только себе, но и своим маленьким домочадцам в торгово-развлекательных центрах. Повсеместная агрессивная реклама высококалорийных продуктов питания и напитков, ориентированная на детей и семьи, обостряет ее еще больше.

Дети, страдающие ожирением, более подвержены возникновению различных проблем со здоровьем во взрослом возрасте:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • резистентность к инсулину (зачастую является ранним признаком скорого развития диабета)
  • нарушения скелетно-мышечной системы (особенно остеоартрит, крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов)
  • некоторые онкологические заболевания (внутриматочные, молочной железы, толстой кишки)
  • инвалидность

Всемирная организация здравоохранения: «Численность младенцев и детей раннего возраста (от 0 до 5 лет), имеющих избыточный вес или ожирение, во всем мире увеличилась с 32 миллионов в 1990 году до 42 миллионов в 2013 году. Если эта тенденция продолжится, то число младенцев и детей раннего возраста с избыточным весом к 2025 году вырастет до 70 миллионов. Многие страны не  располагают национальными данными и не ведут научных исследований, позволяющих им определить масштабы, характер и последствия маркетинга пищевых продуктов детям ».

Излишний вес и ожирение в значительной мере предотвратимы. ВОЗ рекомендует детям школьного возраста и подросткам следующее:

  • Ограничивать общее потребление жиров и сахаров
  • Повышать уровни потребления фруктов и овощей, а также бобовых цельных злаков и орехов
  • Регулярно заниматься физической активностью (60 минут в день)
  • Грудное вскармливание от рождения до 6 месяцев является важным способом профилактики ожирения у младенцев

По рекомендациям организации, в местах, где собираются дети –школы, школьные площадки и дошкольные центры, игровые площадки, семейные и детские клиники и  педиатрические службы, а также проводимые там  спортивные и культурные мероприятия не должно быть рекламы  пищевых  продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров,  трансжирных кислот, свободных сахаров или соли. Детское ожирение вполне возможно предотвратить, если  семья в первую очередь следит за общим рационом, прививает культуру правильных продуктов уже с детства, ведет регулярные беседы с ребенком на тему вреда многих современных разрекламированных товаров.

Мы напишем вам о самом важном в Otbasym