KZ RU

НОВЫЙ НОМЕР

ЧИТАТЬ

×
×
Выделенный текст:
×

Отбасы начало великих дел

Культура кочевого народа глазами итальянского ученого

История кипчаков весьма интересна для европейцев и итальянцев, с точки зрения цивилизаций в прошлом и культурного наследия настоящего времени.
Новости
2018-03-20

- Почему Вы решили изучать историю кипчаков?

- История кипчаков весьма интересна для европейцев и итальянцев, с точки зрения цивилизаций в прошлом и культурного наследия настоящего времени. Поскольку кипчаки являлись одним из самых важных кочевых народов Азии, взаимодействующих с Европой, они сохраняли контроль над очень важными геополитическими регионами вокруг Каспийского и Черного морей. Впоследствии образовалось такое государство, как Казахстан, которое является основой евразийской стабильности. Планируя встречу в Риме с делегацией научной экспедиции «Следуя по стопам предков», мы организовали беседу с профессором Antonello Folco Biagini и Fabio Grassi в фонде «Roma Sapienza». Во время беседы с профессором Сапаром Искаковичем Искаковым и его другом Джахалыком Сабитовым настоящим открытием для нас оказалось желание молодой казахской нации знать свои исторические корни, придерживаясь позиции, что знание исторического прошлого - важная основа для планирования надежного будущего. Являясь директором Исследовательского центра по взаимодействию с Евразией, Средиземноморьем и Африкой при Римском университете Ла Сапиенца и историком этносимволических факторов в современном национализме, я надеюсь на плодотворное двустороннее сотрудничество и возобновление исследования ресурсов вашей истории и проектирование новых пособий по этим
темам.

- Интересует ли европейских ученых культура кочевого народа? В работах каких ученых упоминаются кипчаки?

- Интерес к кипчакам и кочевым народам Евразии существует с давних времен. Актуальность интереса к казахской истории восходит к итальянским источникам, являющимся одними из лучших предложений наших исследований. В итальянском шедевре «Il Milione» предоставлены описание и детали о народах и территориях, изученных во время исследовательского маршрута Марко Поло (1254-1324) до нынешнего Китая, проведенного между 1276 и 1291 годами, достигшего владения Кублай хана, пятого «великого хана» (Каган) Монгольской империи и повелителя Великой империи Юань. Особенно подробные описания были собраны известным картографом Венеции Фра Мауро, жившим и работавшим в середине пятнадцатого века, автором лучшей карты в начале современной эпохи. Дневники Фра Мауро были изложены Джеймсом Коуэном в 1996 году во впечатляющем романе «Мечта Картографа», благодаря отчетам и результатам путешественников из самых неизвестных уголков средневековья и исследований, проведенных еще до похода Марко Поло. Данная тема является основой наших интересов и исследований, проведенных нашим исследовательским центром о Евразии.

- Что Вы знаете о казахских родовых общинах и племенах? Какие регионы Казахстана Вы посещали?

- Этническая принадлежность казахов, действительно, новый мир для исследования. Родовая структура, территориальность родов, роль семьи характерны для вашей страны и могут быть утрачены в процессе модернизации Европы. Именно по этой причине очень важно наблюдать за культурной и социальной системами с целью понимания культуры Казахстана и для правильного представления этой культуры западному миру. Мы были в Астане, встречались с казахстанскими коллегами со всей страны, представили наш потенциал с точки зрения культурного и социального наследия, которое является самым большим на древнем континенте. Это наследие находит отражение в архитектуре и пейзажах, в сочетании кочевых и городских элементов, современного и традиционного.

- Какие у Вас впечатления о современном Казахстане и казахстанском народе? Важен ли институт семьи для итальянского народа так же, как и для казахстанского народа?

- В целом впечатление о казахстанском народе положительное. Народ и страна воспринимаются через развитую и душевную культуру гостеприимства, возможно, вследствие традиционного кочевого общества и необходимости быть встреченным во время передвижений и затруднительных климатических условий. В данном контексте довольно объяснима семейная связь, как основа стабильности и безопасности отдельных лиц и групп. Аналогичная ситуация в Италии, мы также придерживаемся важной роли семейного символа, роли отцов, выдающейся роли матерей, которые являются опорой семьи и дома. Я считаю, что эти факторы социальной сплоченности являются общими для наших
стран.

- Планируете ли Вы продолжать изучение образа жизни и культуры казахов в будущем?

- В своих университетах мы развиваем множество видов деятельности, в отношении двойных дипломов, возможностей создания проектов, обмена студентами и профессорами. Лично я надеюсь на возможность посетить Казахстан снова с целью исследований и преподавания.

- Что Вы знаете о праздниках 8 марта и Наурыз?

- 8 марта - Международный женский день - отмечается в мире как факт осознании важности и уважения к женщине в современном обществе, и важно, что Казахстан официально отмечает этот праздник. Что же касается традиций, важность Наурыза очень значительна, весеннее равноденствие отмечается как национальный праздник во многих странах Евразийского региона. Множество символов древних восточных цивилизаций сохранены как элементы празднования этого дня. Возобновление жизни после зимы, цветение природы, новая космическая энергия являются главными действующими лицами, глубоко вжившимися в культуру вашей страны. Это интересно для итальянцев и западных народов.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям на весенние праздники?

- Я желаю вам отпраздновать и начать новый успешный год, ведь ваш народ и ваша страна заслуживают счастья и благосостояния, поскольку вы
являетесь богатой страной. Я уверен в том, что в будущем вас посетят все больше и больше туристов, и западные страны и народы будут проявлять все больше интереса со своей стороны. Открытие вашей страны, считаю, является для европейцев одним из лучших культурных путешествий на континенте.

Мы напишем вам о самом важном в Otbasym