KZ RU

НОВЫЙ НОМЕР

ЧИТАТЬ

×
×
Выделенный текст:
×

Отбасы начало великих дел

Роль молодежи в реализации гендерной политики Казахстана

Қазақстанның Еңбек Ері, Артист Мира, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаева поделилась мнением по поводу стартовавшего в стране Года молодежи
Новости
2019-02-12

Для развития современного казахстанского общества актуальны проблемы преодоления сложившиеся ментальность и социально-этническое сознание. Одним из главных стратегических, социальных ресурсов государства является молодежь. От нее зависят дальнейший прогресс, инновации и будущее казахстанского общества. Следует отметить в своих Посланиях народу Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050» Президент РК Н.А.Назарбаев подчеркнул важность достижения гендерного равенства:

«Девушка, женщина всегда была равноправным членом нашего общества, а мать – его самым почитаемым лицом. Мы должны вернуть безусловное уважение к женщине – матери, супруге, дочери. Мы должны оберегать наше материнство». Президент призвал «не допускать в стране дискриминации по половому признаку и на практике обеспечить гендерное равноправие и равные возможности женщинам наряду с мужчинами»[1].

За годы независимости Казахстан присоединился и ратифицировал ряд основополагающих международных договоров, касающихся вопросов гендерной политики. В Комитете ООН по ликвидации гендерной дискриминации – Казахстан успешно представил свои объединенные периодические доклады по выполнению Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Построение демократического государства предполагает развитие соответствующих ценностей и культуры, а также активное участие молодых людей в управлении государством и принятии важнейших для всего общества решений. Молодежь является не только объектом анализа, но и непосредственным субъектом, с присущей ей системой взглядов и оценок на процессы, происходящие в стране. На социальное самочувствие молодежи, в первую очередь, влияет субъективное восприятие происходящих в стране, обществе и жизни изменений. Следует особо отметить, что о гендерном равенстве среди молодежи у нас мало говорят, речь в основном идет о гендерном равенстве вообще.

Вместе с тем следует отметить, что в 2018 году в городе Астане под девизом «Мы меняем мир» прошел IV очередной Съезд Молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Нұр Отан», в котором принимали участие более 1500 делегатов из всех регионов страны. Съезд организован в формате конференции «Jas Otan conf» с новыми  креативными идеями, где участники рассматривают самые актуальные вопросы, связанные с наукой, образованием, инновациями, развитием предпринимательства, цифровизацией, а также реализацией программной статьи Елбасы «Рухани жаңғыру».

Вопросы гендерного равенства, особенно популяризация этой проблемы среди молодежи, в настоящее время очень актуальна и важна. Нынешняя молодежь в стенах высших учебных заведениях нацелена, прежде всего, на выявление самых интересных идей и проектов, направленных на реализацию молодежной политики, а также программы «Рухани жаңғыру». Собственно, как подчеркнул в своей статье, посвященной модернизации общественного сознания Нурсултан Назарбаев, именно эта программа, прежде всего, касается молодежи Казахстана. Сегодняшняя молодежь Казахстана родилась и выросла в условиях независимой республики. У нее другой взгляд на жизнь и развитие страны. Программа «Рухани жаңғыру», статья «Семь граней Великой степи» – пора духовного возрождения национальной идеи, сохранения культуры, традиции и национальных обычаев народов, и многое другое.

На данном этапе становление и развитие роли молодежи в гендерной политике должно присутствовать комплексный подход в ее реализации с учетом гендерных характеристик. Реализация ее основываются на формировании взглядов  гендерной политики у молодого поколения, где  ведущим инструментом должна стать система образования и воспитания. Также наибольшее влияние на политические взгляды и убеждения молодежи оказывают семья, дружеские отношения и средства массовой информации.

Внедрение гендерной категории в педагогический процесс имеет принципиальное значение. В отношении специализации и профессиональной деятельности четкое разделение по гендерному признаку является препятствием для обеспечения полного равноправия молодых девушек и юношей. Поэтому основное внимание необходимо уделять  профессиональной ориентации и практической профессиональной подготовке девушек и юношей.

Казахский Национальный университет искусств является уникальным примером не только в масштабах Казахстана, но и всего евразийского образовательного пространства взаимодействия молодежи, которые строятся на основе социокультурных стандартов в отношении социальных позиций молодежи, реализуемых с учетом социального и культурного понимания человеческого пола.

В настоящее время в университете созданы факультеты классической музыки и народного творчества, режиссуры, кино и дизайна. Поскольку в университете систематически организовываются  разовые семинары, «круглые столы», на которых обсуждаются проблемы насилия по отношению к слабому полу, поскольку «...к сожалению, эта проблема остро стоит и в молодежной среде».

Казахский национальный университет искусств являлся прямым участником всех событий, которые отмечались как в г.Астана, так и за его пределами. Университет удерживает лидерские позиции в сфере высшего образования культуры и искусства, быстро и адекватно отвечая на вызовы времени. Сегодня, реализуя поставленные Президентом РК значимые задачи, наш вуз эффективно использует уникальный духовный опыт народа и мировые традиции высшего образования.
Большим достижением Казахского национального университета является проведение международных конкурсов, так традиционным конкурсом является «Конкурс скрипачей», в котором ежегодно принимают участие молодые исполнители. Также ежегодным является международный фестиваль искусств «Шабыт» и Астана Мерей.

Одним наивысших событий, который войдет в историю развития культуры и искусства Республики Казахстан будет проведение Х Международного юношеского конкурса имени П.И.Чайковского. Решение комиссии провести его у нас – это не только большое доверие к нам, но и признание нашего вуза на международном уровне.

Казахстан стремительно продвигается в мировое культурное пространство, доказательством которому служат достижения работников искусства и культуры, в том числе студентов и преподавателей Казахского национального университета искусств. Важный резерв в этом деле – школа и колледж, где готовятся будущие мастера культуры и искусства. Это возможно при реализации трехязычного образования, которое является наиболее актуальной и своевременной задачей нашего образования и воспитания. Сохраняя государственный язык как доминирующий в вузе усилена языковая подготовка специалистов с упором на качественное изучение иностранных языков. Следования приоритетным направлениям, указанным в программных выступлениях Елбасы, позволит нам, сконцентрировать свое внимание на наиболее важных, первоочередных вопросах своего развития, целью которого является продвижение культуры Казахстана на мировую арену и формирование высококультурного гражданина Республики. Вузовская и научная среда будут способствовать сохранению нашей культуры, собственного национального кода. Работа в этом направлении уже началась. В рамках научного проекта изучается сакральное кобызовое искусство. Тематика магистерских и докторских диссертаций отражает духовные святыни казахского народа. Вместе с тем, университет поддерживает переход на латиницу как базисный элемент духовной модернизации, тем более что в данном направлении уже изучаются архивные материалы, написанные на латинице. Искусствоведческая наука должна выверить всю полноту культурных знаков и ценностей народа, расширив представление о национальном коде. Необходимо наметить стратегические направления реализации программы «Туған жер», статьи «Семь граней Великой степи» в области искусства и культуры.  Не секрет, что в истории имеются еще «белые пятна», осталось не исследованным творчество мастеров прошлого, а сколько еще забытых имен…

Следовательно, наполнение «национального кода», обращение к древним святыням должно явиться средством мобилизации казахстанцев, изменить ориентиры в социальной сфере, и стать тем стержнем, вокруг которой способны объединится все конструктивные слои общества. Именно «национальный код» наполнит смыслом жизнь и деятельность людей, поможет нам объединиться во благо и процветания нашей страны.

Результаты многих исследований подтверждают высокую адаптивность молодежи по вопросам гендерной политики, их умение переносить невзгоды, мобилизовываться в сложной ситуации. Эффективное использование опыта, образования, знаний, интуиции молодые девушки могут привести к формулированию и проведению более сбалансированной и просвещенной молодежной политики. Такие качества, как смелость, инициативность, предприимчивость, обостренное чувство социальной справедливости, ответственность за будущее страны, должны быть востребованы государством и обществом.

В университете проводятся ряд мероприятий и форм воспитания по гендерной политике для молодежи. Преподавателями, кураторами, сотрудниками ведутся деятельность по воспитанию гуманитарных взаимоотношений между девушек и парней, девочек и мальчиков, основанными на уважении к друг другу. В течении учебного процесса в стенах университета проводятся круглые столы, встречи-лекции по нравственно-половому развитию, стало традицией проводить Молодежный форум «Козы Корпеш Баян Сулу». Студенты КазНУИ, уже течение нескольких лет организуют Молодежный форум «Козы Корпеш Баян Сулу», это большое мероприятие в формате тренинга, мастер классов по взаимоотношениям среди мужчин и женщин. Здесь молодежь рассматривает различные жизненные ситуации, встречающиеся среди влюбленных пар, проблемы в семейных отношениях, причину и пути их разрешения. Вместе с тем в Доме студентов и в общежитиях университета в течении года проводятся ряд мероприятий по развитию гендерной политики [3].

Приведем пример, по расчетам в нашем университете активную деятельность среди молодежи составляют около 55% представительниц женской половины, это и Студенческий совет – председателем которого является Кулмагамбетова Анар студентка 4 курса, и Комитет по делам молодежи – председателем является Юсупова Карина - 3 курс и Благотворительный клуб «ЖасА». Также следует отметить, университет ежегодно организовывают встречи-лекции со специалистами городской поликлиники, центра Материнства и детства, центра «СПИД» со студентами (отдельно девушки, отдельно мальчики, смешанные группы) по профилактике нравственно-полового развития среди молодежи.

Одной из задач по политике гендерного развития является работа по снижению насилия в отношении женщин. Для таких случаев в университете открыт кабинет педагога-психолога, социального педагога, также кураторами проводятся тренинги по выходу из проблем в различных проблемных ситуациях. В доме студентов неоднократно для девушек организовывались тренинги по правам женщин и профилактике насилия, так как зачастую они сами же становятся объектом правонарушений исключительно из-за своего статуса, что так же является нарушением прав человека.

Следует отметить, что университетом ежегодно проводятся тренинги по предотвращению суицида, психологические тренинги и пути разрешения в трудной ситуации. В таких случаях в университете предусматривается телефон-доверия, где любой студент или преподаватель может обратиться со своей проблемой и найти путь к решению.

Важным примером является  открытие Студенческим советом университета клуба «Театр моделей «Shabyt», где главной целью является воспитание девушек и парней в положительном образе современного казахского общества.

Таким образом, в целом роль молодежи в проводимой национальной гендерной политике несомненно огромна, так как именно молодежь является фундаментом, на котором основывается наше будущее и будущее страны. Популяризация гендерной политики среди молодежи, на мой взгляд, следует заимствовать модели, разработанные в других развитых странах с более прогрессивной молодежной гендерной политикой.  При этом не должно быть слепого перенимания опыта стран с более прогрессивной молодежной гендерной политикой, необходимо учитывать региональные особенности Казахстана, менталитет, традиции и обычаи, исторические аспекты, социокультурные особенности казахстанской молодежи и специфику ее социализации.

 

Литература:

1. Стратегия «Казахстан - 2050». Новый политический курс состоявшегося государства. http://www.akorda.kz/ru/official_documents/strategies_and_programs.

2. Официальный сайт КазНУИ

3. По материалам отчета университета по воспитательной работе за 2017-2018 учебный год

Мы напишем вам о самом важном в Otbasym