KZ RU

НОВЫЙ НОМЕР

ЧИТАТЬ

×
×
Выделенный текст:
×

Отбасы начало великих дел

О бытовом насилии

Борьба с бытовым насилием в нашем обществе - вопрос такой же важный, как и борьба с преступностью, так как является распространенным видом правонарушений. Актуальность темы бытового насилия очевидна. Зачастую на практике, многие факты совершения насилия над членами семьи, независмо от пола или возраста жертвы, замалчиваются. Пострадавшие никому об этом не рассказывают, а если и пытаются, то эти дела редко доходят до суда либо прекращаются в суде за примирением сторон.
Культура
2018-07-19

В статье хотелось бы подробно остановиться на судебной практике по бытовому насилию, совершаемом в отношении женщин, рассказать о латентной, скрытной и сложной теме отношений, складывающихся внутри семьи. В Казахстане, где в основном существует патриархальный уклад жизни, сложно найти женщин, способных откровенничать о семейных скандалах. Великий казахский поэт Абай Кунанбаев по этому поводу изрёк следующее: «Скромность, которая происходит от слабости, не есть достоинство». Американский политик, экс-государственный секретарь и кандидат в Президенты Соединенных Штатов Америки на выборах 2016 года Хиллари Клинтон: «Во всех случаях, кроме экстремальных, спорные вопросы должны решаться в семье, а не в суде».          

Президент страны Н.Назарбаев в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил, что «первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук. Даже в значительной степени модернизированные общества содержат в себе коды культуры, истоки которых уходят в прошлое». Глава государства неоднократно отмечал, что Казахстан должен войти в новую эру без каких-либо намеков на угнетение по гендерным, возрастным или каким-либо другим признакам. «У казахов есть поговорка: «Қыздың жолы жіңішке». «Путь девушки, дочери – тонок, нельзя оборвать его. Девушка, женщина всегда была равноправным членом нашего общества, а мать – его самым почитаемым лицом. Мы должны вернуть безусловное уважение к женщине – матери, супруге, дочери. Мы должны оберегать наше материнство. Меня тревожит ситуация с ростом бытового насилия над женщинами и детьми в семьях. Неуважительного отношения к женщине не должно быть. Такое насилие должно пресекаться предельно жестко». 

В Послании «Стратегия «Казахстан-2050» Президент обозначил одну из главных задач казахстанского общества – защиту материнства и детства от насилия. И сегодня мы видим множество примеров нетерпимости общества к этому явлению.

Республика Казахстан является участником ряда международных договоров, направленных на обеспечение гарантий и защиту прав женщин, в том числе Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, о политических правах женщин, о гражданстве замужней женщины, Международного пакта о гражданских и политических правах.

В 2003 году принята Концепция гендерной политики, разработана Стратегия гендерного равенства в Республике Казахстан. Государством принимаются все меры по защите прав  женщин, совершенствованию и улучшению их правового положения с учетом современных реалий и имеющихся проблем. На сегодня Казахстаном сделано многое в вопросе обеспечения и защиты прав  женщин. Основные положения о правах женщин нашли отражение в основном Законе - Конституции. Республика подписала основные международные акты и договоры, касающиеся прав женщин.

Согласно статье 1 Конституции, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Достоинство человека неприкосновенно. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (статья 17 Конституции). Статья 27 Конституции гласит о том, что брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

В соответствии со статьей 23 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого резолюцией 2200 А (XX1) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 16 декабря 1966 года семья является естественной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.

Развитие здоровых семейно-бытовых отношений коренным образом влияет на развитие общества и государства в целом. Семейно-бытовые правонарушения относятся к числу сложных социальных проблем, ответственность за совершение которых предусмотрена статьей 73 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Однако, несмотря на близкие отношения между людьми в семье и быту, как показывает судебная практика, именно эта сфера отношений наиболее подвержена конфликтам самого различного рода: от мелких правонарушений бытового плана до преступлений, направленных против жизни и здоровья.

Бытовое насилие отличается от насилия, происходящего от кого-бы то ни было тем, что жертва подвергается насилию со стороны лиц, которые на самом деле должны быть опорой и защитой для них, с которыми они связаны узами родства или брака, вместе проживают, имеют общее жилье, имущество, средства к существованию, материально и морально зависящие от лица, проявляющего насилие.

По анализу материалов дел об административных правонарушениях, подавляющее большинство противоправных деяний в семье совершается в условиях очевидности, им предшествуют длительные конфликты, хорошо известные окружающим и проявляющиеся в действиях, которые создают правовую основу для вмешательства сотрудников органов внутренних дел.

Изучение административных дел указанной категории показало, что они рассматриваются по заявлению другой стороны семейного конфликта, зачастую одна из сторон (в основном, мужчины), будучи в состоянии алкогольного опьянения совершают данные правонарушения, а также в случае развода, когда стоит вопрос о посещении общих детей одной из сторон.

В большинстве случаев жертвами правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений являются женщины, то есть жены или гражданские супруги правонарушителей.

Как показал проведенный Верховным Судом анализ, основное количество дел за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений прекращается судами на стадии рассмотрения. Как правило, стороны конфликта в суде примиряются друг с другом и подают совместное заявление о прекращении производства по делу. Примирение осуществляется на основании письменного соглашения, подписанного потерпевшим и лицом, совершившим административное правонарушение. Во многих случаях имеется основание полагать, что потерпевшие (зачастую супруги) злоупотребляют своим правом на подачу заявления в органы внутренних дел для возбуждения производства по статье 73 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, как инструмента временного воздействия на «непослушных мужей» с последующим демонстративным прощением в суде.

При примирении сторон никакие меры воздействия в отношении правонарушителей для исключения в последующем подобных фактов применить невозможно. Зачастую эти же стороны вновь оказываются в суде после очередного семейно-бытового конфликта. Кроме того, потерпевшие для сохранения семьи, родственных отношений, сами обращаются в суд с заявлением о прекращении дела об административном правонарушении в связи с примирением с правонарушителем.        

Одним из проблемных вопросов при рассмотрении дел этой категории является несовершенство законодательства в части применения особых требований к поведению лиц, совершивших административные правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Как известно при рассмотрении дел об административных правонарушениях по статье 73 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях по ходатайству участников производства или органов внутренних дел судом могут быть установлены особые требования к поведению лица, совершившего административное правонарушение на срок от трех месяцев до одного года. Меры административного правового воздействия, могут применяться наряду с наложением административного взыскания, так и вместо него, при освобождении лица, совершившего административное правонарушение от административной ответственности за примирением сторон. 

В течение срока действия особых требований к поведению правонарушителя на него могут быть возложены обязанности являться в органы внутренних дел для профилактической беседы, от одного до четырех раз в месяц. Однако не в полной мере они осуществляются на практике, так как после применения данных мер, как правило, лица все равно продолжают проживать совместно, поскольку имеют совместных детей и повторно совершают аналогичное правонарушение. Кроме того, во многих случаях имеет место причинение вреда здоровью потерпевшим. Однако отдельной статьи, предусматривающей ответственность виновных лиц в подобных случаях, в Кодексе об административных правонарушениях не имеется.

В этой связи, было бы правильным внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, дополнив его соответственно нормами, предусматривающими ответственность за неисполнение особых требований к поведению нарушителя, а также за причинение вреда здоровью в сфере семейно-бытовых отношений.

Проводимая в Казахстане взвешенная гендерная политика способствует проведению профилактики бытового насилия.

 

Джолдасбеков Н.У.

Судья Верховного Суда

Республики Казахстан

Мы напишем вам о самом важном в Otbasym