KZ RU

НОВЫЙ НОМЕР

ЧИТАТЬ

×
×
Выделенный текст:
×

Отбасы начало великих дел

Милые и надежные

Переключая телевизионные каналы, мы с подругой невольно останавливаем взгляд на женщине в генеральских погонах. Удивлению коллеги из Германии, покинувшей Казахстан лет 20 тому назад, нет предела. Собственно говоря, а чему тут удивляться - разве это не норма? И тут я невольно задумалась – а ведь так было не всегда…
Культура
2018-08-07

Услужливая память подкидывает эпизоды далекого 1995 года. Запомнилось оно, пожалуй, каждой из нас – то время, которое историки охарактеризовали как сложный, переходный период в жизни страны. Глава государства Нурсултан Назарбаев своим указом только создал Совет по проблемам семьи, женщин и демографической политике при Президенте Республики Казахстан. Три года спустя, в 1998 году, Совет был преобразован в Национальную комиссию по делам семьи, женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, с наделением более широких прав и полномочий. 4 марта 1999 года распоряжением Главы государства был утвержден ее первый состав. Как оказалось, такого солидного институционального механизма по делам семьи и женщин не было ни в одной стране СНГ, что получило высокую оценку мирового сообщества. С той поры прошло 20 лет...

Давно замечено, что чем выше участие женщин в политике, тем выше качество жизни в большинстве стран мира. Почти все страны северной Европы, характеризуемые наиболее высоким уровнем политического участия женщин, вошли в группу 15-ти лидеров по индексу человеческого развития, или качеству жизни, о чем свидетельствуют факты, изложенные в Глобальном докладе о человеческом развитии (Human Development Report 2006. – New York, 2006). Примеры Швеции, Норвегии, Финляндии показывают прямую зависимость государственной политики, усиление ее социальной составляющей - от гендерной. Без нее не достичь высоких стандартов уровня и качества жизни.

Приоритетами работы Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике стали вопросы демографии, повышения статуса семьи. Она исполняет роль координирующего звена между государственной властью, гражданским сектором и международными организациями.

Да, у женщин Казахстана свой, непохожий на других, путь развития своих прав и свобод. В исторической памяти казахского народа метеором, озарившим путь женскому движению, пронеслась судьба Алмы Оразбаевой и ее соратниц, ставших глашатаями ранее невиданных прав соплеменниц. Они оставили в наследство горячее стремление преобразовать мир, уравняв женщину в правах с сильным полом. Героические подвиги Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой и Хиуаз Доспановой, совершенные наравне с мужчинами в Великую Отечественную, – тот самый ориентир, который не дал свернуть в сторону женскому движению в годы обретения независимости страны.

С первых шагов суверенитета, благодаря политической воле президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, женщины, со дня становления независимости страны, активно стали влиять на все сферы жизни современного Казахстана. Стоит упомянуть, что в те годы Республику Казахстан на международном уровне достойно представляли три женщины в качестве Чрезвычайных и Полномочных Послов, а также Постоянного Представителя Казахстана в ООН: Акмарал Арыстанбекова, Мадина Джарбусынова, Бырганым Айтимова. С тех пор несоизмеримо влияние женщин не только на формирование политического имиджа нашей страны, но и на решение многих проблем, не ограниченных сугубо гендерными вопросами.

Во всем мире XXI век рассматривается как век женской политики, или «гендерной демократии». Именно так очертил Казахстан роль женщины в государственном строительстве, провозглашая долгосрочную Стратегию гендерного равенства. В сфере обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин она предлагает «добиваться 30% представительства женщин во власти на уровне принятия решений в соответствии с требованиями Пекинской платформы действий по улучшению положения женщин».

Поручения, данные Главой государства Правительству и Парламенту РК, 20 лет спустя привели к нынешним результатам в реализации концепции семейной и гендерной политики. Итак, каковы они? Нисколько не умаляя роль сильного пола, как авангарда модернизации всех сфер общества, отметим, что политика, проводимая в области женского права, сумела выстроить для слабого пола социальный лифт, благодаря которому женщины «обрели крылья» всюду, где их душа желает реализовать себя с учетом интересов матери, хранительницы очага, вдохновительницы мужчин на покорение новых вершин.

Ныне при акимах областей действуют национальный и местные совещательно-консультативные органы по проведению этой политики. Внедрена гендерная статистика, выработаны индикаторы оценки прогресса в достижении гендерного равенства, приняты важные законодательные акты. А с 2010 года в Казахстане заработал Закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин». Вклад женщин в формирование ВВП сегодня составляет 40 процентов. Эти достижения – убедительный результат 20-летнего вклада в развитие казахстанского общества и Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

Благотворно влияние женщин-политиков на решение проблем в части репродуктивных прав, семьи, гендерного равенства, насилия в отношении женщин, женского здоровья и других. За годы своей работы флагман женского движения Казахстана сумел убедить казахстанское общество в том, что существует прямая зависимость между политикой государства в отношении женщин и степенью социальной стабильности, а, значит, и национальной безопасности государства!

Одна из главных задач Комиссии - укрепление института брака и поддержания семейных ценностей. По ее настоянию государство выработало специальную систему социальной помощи женщинам-матерям. С 2003 года введены единовременные пособия на рождение ребенка, а в 2006-м вступил в силу Закон РК «О государственных пособиях». В соответствии с этим документом, осуществляются выплаты единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка, пособия по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года, пособия на детей до 18 лет из малообеспеченных семей. При этом особое внимание государство уделяет многодетным семьям. Поддерживая их, государство создает необходимые условия для увеличения численности населения к 2020 году на 10 процентов, как намечено в Послании Президента «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана».

Один из важных пунктов работы Нацкомиссии – предотвращение насилия в обществе. Еще в 1999 году по инициативе Президента были созданы подразделения по защите женщин от насилия, вошедшие в структуру МВД. В 2009 году принят Закон «О профилактике бытового насилия». Сегодня практическую помощь женщинам в защите их прав оказывают в 21-м кризисном центре.

«Вы всегда были основой стабильности, межнационального согласия в стране, вы этим внесли огромный вклад в развитие Казахстана», - так оценил роль казахстанской женщины Глава государства Н. Назарбаев в одном из своих выступлений. Это признание было принято женской половиной страны с большой благодарностью. Выстоявшая в сложном этапе становления независимого государства женщина готова принимать самое активное участие в социально-экономических и политических реформах страны. Подготовка женщин к общественно-политической работе ведется через республиканскую сеть школ политического лидерства, которая объединяет 57 организаций по всей стране.

Стратегия гендерного равенства в РК была направлена на нивелирование гендерной асимметрии во всех сферах жизни государства и общества. Один из основных ее индикаторов – повышение представительства женщин на уровне принятия решений. «Очень слабо выдвигаются женщины на руководящие должности в центральных органах и на местах – мужчины не пускают, потому что сразу станет ясно, что она (женщина) работает лучше, чем мужчина. Сегодня в стране нет ни одной женщины акима области и города, всего три акима района, только пять заместителей акимов областей», – отмечал Нурсултан Назарбаев на первом съезде женщин страны. В этих словах сквозит забота Главы государства о продвижении женщин во власть.

По поручению президента страны Правительством и Парламентом РК был разработан план по расширению участия женщин в политической жизни страны. Нацкомиссия ведет работу с политическими партиями по формированию партийных списков с учетом гендерного баланса при выдвижении кадров на руководящие должности и в выборные органы.  

Положительным итогом 20-летней работы Национальной комиссии можно назвать значительное увеличение числа женщин-руководителей в государственных структурах. Только в нижней палате Парламента представлено на сегодня 27% женщин. Как отметила Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова на встрече с Генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития Анхелем Гурриа, сейчас идет работа с национальными компаниями, частным сектором, чтобы в структуре советов директоров определенную часть занимали женщины.

Неоценимо благородство казахстанских мужчин на властном Олимпе, готовых принять в свою команду и представительниц слабого пола. И роль женщин на политической арене страны с каждым годом становится все весомее, и это результат исполненных Правительством и Парламентом РК поручений Главы государства. «У нас есть женщины-министры – не во всех государствах такое есть – и прекрасно, кстати, работают. Из моего жизненного опыта могу сказать, что сотрудница-женщина, министр-женщина более надежны, чем мужчины, как соратники», - сказал как-то президент страны. По мнению Нурсултана Назарбаева, «женщинам необходимо самоорганизоваться, активней идти в политику, в управление государством».

В результате последних выборов в Мажилис Парламента, количество женщин-депутатов увеличилось в 1,4 раза и достигло 24,3%. В местных представительных органах власти этот показатель составляет 24,6%, среди политических госслужащих - 12%, а также 280 женщин-акимов городов и сельских округов. Доля прекрасной половины в малом и среднем бизнесе составляет 52%, в индивидуальном предпринимательстве - 66%. Вклад женщин в ВВП страны - 40%. Женщины все активнее занимают руководящие должности в исполнительных органах. Вот пример - заместителем премьер-министра страны, а затем государственным секретарем Республики Казахстан была назначена женщина, видный политик и государственный деятель Гульшара Абдыкаликова.

Системная работа по продвижению гендерного равноправия позволила Казахстану стать членом Исполнительного совета ООН-женщины и Комитета ООН по положению женщин. По уровню равноправия полов из 136 стран, подвергнутых мониторингу, Казахстан занял 32-е место. Если говорить о законодательной базе, то Правительство и Парламент РК по поручению Главы государства приняли и реализуют Стратегию гендерного равенства, два закона, специальный план действий по увеличению представленности женщин на политических государственных должностях.

Сегодня во всех госорганах страны определены ответственные за формирование и реализацию гендерной политики. В итоге сейчас каждый четвертый депутат в нижней палате Парламента и в местных представительных органах власти - женщина. Растет число руководителей и в исполнительных органах власти. Каждый десятый политический госслужащий и каждый седьмой госслужащий вновь созданного элитного управленческого корпуса «А» - женщина. Среди них за 20-летие работы Нацкомиссии - один советник Президента, три министра, шесть вице-министров, ответственных секретарей, два заместителя руководителя Канцелярии Премьер-Министра и восемь заместителей акимов регионов.

В Казахстане женщина не только хранительница очага, но и защитница Отечества. В Вооруженных Силах страны сегодня более 8,5 тысячи женщин (12%), 750 из них - офицеры. В их числе четверо имеют звание полковника, 30 - подполковника, 120 - майора. Прекрасный лик генеральского корпуса РК представляет детский омбудсмен, генерал Сауле Айтпаева. 30% - проходят службу на должностях, определяющих боевую готовность подразделений.

Секрет особого пути казахстанского гендерного равенства в том доверии, которое оказал Глава государства прекрасной половине казахстанского общества. Вот как Президент страны Н.А. Назарбаев выразил это в своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: «…следует активно вовлекать женщин в государственное и общественное управление, особенно на местном уровне в регионах и... на практике обеспечить гендерное равноправие и равные возможности женщинам наряду с мужчинами». Этот секрет и в активно продвигаемой Правительством и Парламентом РК концепции семейной и гендерной политики.

Расценивая разработку механизмов поддержания политической и социально-экономической устойчивости государства как важнейшую задачу общества, Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике акцентирует внимание на утверждении прав женщины, как полноправного его члена.

Оглядываясь на пройденный путь, приходишь к мнению, что женщине-предпринимательнице стоило бы поставить памятник в Казахстане – в кризисные 90-е годы ее хрупкие плечи стали «становым хребтом предпринимательства» в стране. Несгибаемая сила духа и воли во имя спасения семьи сотворила невероятное – женщины сумели настроиться на серьезное ведение бизнеса, во многом став примером для своих половин. Главное, что удалось сделать казахстанской женщине в те годы, – вытащить страну из тотального дефицита, что было признано сильным полом.

Продвижение женщин в области экономики сегодня представляет собой одно из главных направлений работы Национальной комиссии, ведь из 8,5 миллиона экономически активного населения республики около 4,2 миллиона составляют женщины. Положительная динамика наблюдается и по балансу заработной платы мужчин и женщин, которая за последние годы выросла с 61 до 66 процентов.

Задачей Национальной комиссии сегодня стало привлечение в экономику женщин, развитие малого и среднего бизнеса при помощи прекрасного пола. Сегодня в малом и среднем бизнесе 52% женщин, причем среди индивидуальных предпринимателей – 66%, это говорит об уровне сознательности женщин, готовых к солидарной ответственности за стабильность в обществе и развитие своей страны, ибо как утверждают сами женщины, сегодня она стремится не к власти, а к равным возможностям.

Насколько успешно Казахстан вовлекает женщин в бизнес, можно судить и по результатам Программы по развитию женского предпринимательства на 2009-2015 годы, Программе микрокредитования сельского населения, активными участницами которой являются женщины. С целью повышения конкурентоспособности на рынке труда проводится их профессиональное обучение: только в прошлом году обучено почти 26 тысяч человек, более 60% устроены на постоянные рабочие места. Национальная комиссия работает и над реализацией инновационного проекта по внедрению дистанционной занятости – пилотный проект запущен в Актюбинской области. Удивительно, как отзывчив слабый пол к нововведениям - за последние 10 лет доля женщин, занимающихся МСБ, выросла до 52%. Вклад женщин в формирование ВВП составляет 40%.

Сегодня казахстанские женщины эффективны не только в семье, но и в бизнесе, политике, науке. Они активно формируют у нового поколения трепетное отношение к ценностям казахстанского общества. На них держится сфера образования, здравоохранения, социальной службы.  

Современная казахстанская женщина, благодаря благоприятной политике государства, амбициозна - она готова максимально выложиться на благо общества. Ей приходится фонтанировать идеями, вдвое больше трудиться, чтобы не снижать своей конкурентоспособности в мире мужчин. В этом ей содействует Национальная комиссия, прерогатива которой - формирование в обществе справедливых и равноправных отношений между мужчиной и женщиной. Ей удалось добиться того, чтобы гендерная составляющая была включена в Государственный общеобязательный стандарт среднего 12-летнего образования. Теперь от самих женщин зависит изменение ситуации в краткосрочной перспективе. Дела женщины должны стать общественно значимыми, мудрость – всеобъемлющей, а голос - настолько весомым, чтобы к нему всегда прислушивался сильный пол.

Милая, обаятельная, женственная, находчивая, двужильная, жизнестойкая, жизнерадостная – сколькими эпитетами наделяют тебя, Женщина, раз в году признавая твою женственную силу! А тебе ничто человеческое не чуждо, а именно, быть самой собой – Личностью! И высшее достояние человечества – свобода – есть твоя естественная потребность! Органичное переплетение независимости страны с женской независимостью характеризуют гендерную политику Казахстана на нынешнем этапе. В ряду этих прав у казахстанской женщины есть еще одно, святое, неотъемлемое право – строить процветающий Казахстан наравне с сильным полом, вкладывая в это весь жар души и трепетного сердца.

Мы напишем вам о самом важном в Otbasym