KZ RU

НОВЫЙ НОМЕР

ЧИТАТЬ

×
×
Выделенный текст:
×

Отбасы начало великих дел

В Казахстане растет спрос фотосессий для новорожденных

В одном из наших материалов мы говорили о том, что в бизнес-сферу в Казахстане вовлекаются все больше женщин. Они стали активно создавать собственное дело, причем во многом благодаря декретному отпуску. В рамках нашего проекта «Женщины-бизнесмены Казахстана» мы рассказываем очередную историю про женщину из категории самозанятых, молодую маму четверых детей и детского фотографа – Асель Ботаханову. По ее словам, рынок фотосессий для новорожденных малышей в Казахстане пока еще свободен, и в этом году уже начался спрос на фотосессию в роддоме.
Бизнес
2018-05-03

– Асель, понаблюдав за Вами в соцсетях, возникает вопрос: «Трудно ли воспитывать четверых детей и быть одновременно фотографом?»

– Многие мне этот вопрос задают. Нет, мне не трудно. В моем графике всегда есть время для семьи. Я не загружаю себя большим количеством съемок в погоне за деньгами. Ведь если очень много снимать и бежать за количеством, а не качеством, то не останется места для творчества. А мне творчество необходимо, потому как я этим живу, через творчество отдыхаю. Для того чтобы начать все успевать, нужно научиться планировать свое время. Сейчас о тайм-менеджменте очень много информации, в наше сумасшедшее время без этого никуда.

– Как развит рынок фотосессий для новорожденных в Казахстане или Алматы в частности?

– Ньюборн (ред. от англ. newborn – новорожденный) – направление в фотографии очень специфичное и требует определенных навыков. В Казахстан это направление пришло недавно, около 4 лет назад. И сейчас очень активно развивается. С каждым годом все больше родителей, планируя фотосессию новорожденного, понемногу отходят от предрассудков. На Западе это направление в съемке уже давно стало обыденностью. Я верю, что и в Казахстане фотограф для новорожденного малыша станет таким же необходимым, как, скажем, фотограф на свадьбу.

– Фотографов, конечно, очень много, как занять свое место под солнцем?

– Да, не спорю, фотографов сейчас очень много. Есть дорогие и дешевые, профессионалы и любители, свадебные репортажные, и у каждого есть свой заказчик. Сейчас клиента очень сложно удивить, он очень разборчив, с большими запросами. Всевозможные трюки, качество снимков, крутая техника - это сейчас не впечатляет, порой бывает, что у клиента техника даже круче чем у фотографа... Каждый специалист сейчас ищет свою изюминку, это может быть сервис, упаковка, сроки, собственный стиль в фотографии. Ниша ньюборн фотографии в Казахстане еще только заполняется, поэтому здесь все проще, пока не нужно лезть из кожи вон, чтобы тебя заметили. Достаточно красивых фотографий и чистых поз. Сейчас вместе с фотографией новорожденных также развивается фотография родов, но это еще неоднозначно воспринимается нашим обществом. Хотя, по сути, это первый день рождения малыша, и мне кажется, у него больше прав быть запечатленным профессиональным фотографом, чем запечатлеть очень посредственный кадр в «день выписки». На данный момент я лично знаю всего пару фотографов, которые снимают роды и у них уже есть свои клиенты.

– Сколько времени занимает справиться с новорожденным малышом и, главное, как на это реагируют родители?

– По времени фотосессия новорожденного малыша занимает от 3 до 5 часов, но все индивидуально. Большая часть времени уходит на кормление, укачивание малыша и укладывание в позы, ведь профессиональный фотограф, укладывая малыша, большое внимание уделяет аккуратности в позе, ждет, когда малыш крепко уснет, чтобы расправить пальчики, и если малыш просыпается, то все начинается по-новой. Рекомендуемый возраст для такой фотосессии от 7 до 14 дней, потому что в этот период у малышей еще работает мышечная память и поэтому они легко укладываются в умилительные позы, ведь в таких же позах они лежали в животике у мамы. Также в этот период кишечник только заселяется микрофлорой, и пока еще не беспокоит малыша. Что касается родителей, то у меня были всегда самые замечательные родители, с адекватным отношением к съемке и полностью доверяющие мне как малыша, так и выбор образов для съемки. И это для меня самое главное в работе, ведь я же художник и меня нельзя загонять в рамки. Только в таких очень доверительных отношениях между родителями и фотографом могут рождаться шедевры.

– Дома – дети, на работе – дети. Не устаете?

– Как можно устать от таких милейших созданий? Я очень люблю детей. Эти маленькие комочки дают такой мощный заряд и душевное спокойствие. И Вы не поверите, всех своих новорожденных малышей я помню по именам. А мои детки – это смысл всей моей жизни и этим все сказано.

Мы напишем вам о самом важном в Otbasym