Выделенный текст:
×

Отбасы начало великих дел

Мама в декрете адаптирует бизнес под себя

В рамках реализации бизнес-проектов при поддержке фонда «Даму» редакция «Отбасым» рассказывает истории об отечественных брендах и женщинах-предпринимателях Казахстана. Ирина Демидова из Астаны – владелец авторского ателье «Demi.brand» – поделилась своей историей открытия бизнеса и рассказала, как не бояться начать свое дело мамам в декрете.
Бизнес
2018-04-06

– Ирина, как мама двоих детей не побоялась брать еще одного «ребенка», то есть создать бизнес?

– Идея «открыть свое дело» возникла у меня достаточно давно. Моя мама шила одежду, это ее занятие, естественно, пробудило во мне интерес к творчеству. Но продолжительное время я работала в банке в секторе инвестиций и, еще не окончив университет, я потихоньку поднималась по карьерной лестнице. После рождения ребенка начала шить одежду своему сыну Александру, затем, как это обычно бывает, это дело заметили соседи, пошли небольшие заказы. Позже на семейном совете я предложила свою идею, а муж настоял на том, чтобы я расписала бизнес-план и предоставила сначала ему на презентацию.

– Муж одобрил?

– Да. И только потом я обратилась в фонд и далее в банк, акимат. Раньше все эти инстанции нужно было проходить поэтапно. Но в этом году все ступени объединили в один этап, упростили, теперь вопросами  банка и акимата занимается сам фонд «Даму». Многие ошибочно считают, что бизнес-план сложно разработать. Уверяю вас, это не проблема, для несведущих у них на сайте есть готовые бизнес-планы; есть перечень областей для бизнес-идеи. Многие думают, что все абсолютно коррумпировано или не знают, что фонд консультирует полностью бесплатно, а бизнес-план можно заказать бесплатно в Центре обслуживания предпринимателей. Очень важно по требованиям фонда, чтобы бизнес проект был окупаем и приносил его владельцу доход.

– В Вашем ателье есть место и для детей… Эта идея пришла после открытия?

– Нет, идея была изначально. Я заранее продумывала и искала помещение, где можно отвести отдельный уголок для матери и ребенка. Все это делалось для моего сына, я хотела, чтобы он находился рядом со мной. Своим присутствием он меня вдохновляет и даже иногда сам хочет что-то сшить. Я сейчас серьезно думаю заняться популяризацией такого подхода, чтобы компании в своих помещениях предоставляли зону отдыха для ребенка. Ведь мамы и после рождения ребенка очень хотят вернуться к работе, снова стать востребованной на рынке труда. Так получилось, что когда я уже нашла профессионального мастера-модельера, она тоже оказалась мамой шестилетнего сына. Теперь наши дети играют вместе, а иногда и соседские детишки просто заходят сюда поиграть.

– Каков у вас ценовой сегмент?

– Если это женская одежда, то цены самые разные, что зависит от кармана клиента. Мы принимаем заказы от минимально простого шитья до изысканных вкусов, с вышивкой, с современными технологиями нанесения. Детские вещи регулярно отшиваем для продажи и сдаем в масс-маркет, но в небольших количествах. Поставляемая нами в магазины одежда проходит контроль качества, идет опись товара. Не так-то просто отшить и сдать на продажу…

– Сейчас большой выбор импортной детской одежды по достаточно доступным ценам. И есть мнение, что товар с лейблом «сделано в Казахстане» не воспринимается?

– Я бы сказала иначе. Спрос идет на национальный бренд. Я заметила такую тенденцию, что современные мамы хотят поддерживать национальный стиль: они просят создавать одежду, внося национальный колорит, но при этом не обязательно полностью делать весь образ в национальном стиле, а слегка где-то показать наши цвета, орнаменты. Сейчас одежда из Китая стала приходить вполне качественная и, естественно, дорогая. Не все могут себе позволить купить ее, а детская одежда по низкой цене – это чаще всего некачественное производство. Там и шов кривой, и замок нерабочий, и материал синтетический. Так как сейчас дети зачастую страдают аллергией, то надо подбирать качественный хлопковый трикотаж с сертификатом соответствия качества, чему мы и следуем. У нас есть свои поставщики из России, Турции и Европы.

– Вы также активно консультируете в соцсетях о том, как начать свой бизнес. Какие вопросы чаще всего задают люди?

– Если брать кредит на бизнес, то всех интересует, нужно ли оставлять залог? Ответ – да. По требованию банка – для стартапов это 15% от суммы займа, это может быть депозит от имени третьего лица, либо недвижимость. Я лично заняла денег у родственников. По своему профессиональному опыту в банке я заметила тенденцию нецелевого расхода кредита. Если вы уже взяли кредит для бизнеса, так используйте эти деньги по назначению. А как бывает у нас? Как только человек получает кредит, тут же бежит отмечать с друзьями, тратит его часть! И еще часто задают вопрос: что открывать? Открывать только то, что тебе нравится, ведь если дело нравится, то ты следишь за новшествами, развиваешь дело, в общем, горишь своим делом.

Мы напишем вам о самом важном в Otbasym